准教授 小山 健斗(こやま けんと)
学歴
2012年10月〜2013年9月 ドイツミュンヘン大学 生物学科 交換留学
2015年3月 北海道大学農学部農業工学科卒業
2017年3月 北海道大学大学院農学院共生基盤学専攻修士課程修了
2019年3月 北海道大学大学院農学院共生基盤学専攻博士課程修了(博士(農学))
在外研究歴
2017年9月31日~2019年2月28日 テッサロニキ・アリストテレス大学(ギリシャ)滞在博士課程学生
研究歴
2017年4月〜2019年3月 日本学術振興会 特別研究員DC1
2019年4月〜2023年6月 北海道大学大学院 農学研究院 助教
2023年7月〜 北海道大学大学院 農学研究院 准教授
現在の研究課題
微生物制御のための予測モデルの開発
ベイズ統計モデリング
学位論文題名
予測微生物学における確率的評価のためのアプローチ:集団および単一細胞レベルにおける確率的細菌不活性化プロセスの解釈
所属学会
International Association for Food Protection (IAFP)
研究業績
Koyama, K., Hokunan, H., Hasegawa, M., Kawamura, S., Koseki, S., Do bacterial cell numbers follow a theoretical Poisson distribution? Comparison of experimentally obtained numbers of single cells with random number generation via computer simulation, 2016, Food microbiology 60, 49–53.
Koyama, K., Hokunan, H., Hasegawa, M., Kawamura, S., Koseki, S. Modeling Stochastic Variability in the Numbers of Surviving Salmonella enterica, Enterohemorrhagic Escherichia coli, and Listeria monocytogenes Cells at the Single-Cell Level in a Desiccated Environment, 2017, Applied and Environmental Microbiology. 83: e02974-16.
Koyama, K., Hokunan, H., Hasegawa, M., Kawamura, S., Koseki, S. Estimation of the probability of bacterial population survival: Development of a probability model to describe the variability in time to inactivation of Salmonella enterica, 2017, Food Microbiology. 68, 121–128.
Koyama, K., Abe, H., Kawamura, S., Koseki, S. Stochastic simulation for death probability of bacterial population considering variability in individual cell inactivation time and initial number of cells, 2019, International Journal of Food Microbiology, 290, 125-131.
Koyama, K., Abe, H., Kawamura, S., Koseki, S. Calculating stochastic inactivation of individual cells in a bacterial population using variability in individual cell inactivation time and initial cell number, Journal of Theoretical Biology, 469, 172–179.
Hokunan, H., Koyama, K., Hasegawa, M., Kawamura, S., Koseki, S. Survival kinetics of Salmonella enterica and enterohemorrhagic Escherichia coli on a plastic surface at low relative humidity and on low water activity foods, 2016, Journal of Food Protection 79, 1680–1692.
Abe, H., Koyama, K., Kawamura, S., Koseki, S. Stochastic evaluation of Salmonella enterica lethality during thermal inactivation, 2018, International Journal of Food Microbiology, 285, 129-135.
Abe, H., Koyama, K., Kawamura, S., Koseki, S. Stochastic modeling of variability in survival behavior of Bacillus simplex spore population during isothermal inactivation at the single cell level using a Monte Carlo simulation, 2019, Food Microbiology, 82, 436-444.
受賞歴
2018年7月 Student travel scholarship award, International Association for Food Protection
これまでの獲得研究費
科研費(代表)
2017−2019年 特別研究員奨励費,美味しさと安全をより確実に!殺菌効果と食品品質の確率論的な新たな評価方法の開発